BenePit 서비스 개인정보처리방침

최종수정날짜 : 2019년 09월 30일



1. 개인정보처리방침이란?


BenePit Inc.는 이용자의 ‘동의를 기반으로 개인정보를 수집·이용 및 제공’하고 있으며, ‘이용자의 권리 (개인정보 자기결정권)를 적극적으로 보장’합니다.
BenePit은 정보통신서비스제공자가 준수하여야 하는 적용국가의 관계 법령 및 개인정보보호 규정, 가이드라인 등을 준수하고 있습니다.
“개인정보 처리방침”이란 이용자의 소중한 개인정보를 보호함으로써 이용자가 안심하고 서비스를 이용할 수 있도록 BenePit이 준수해야 할 지침을 의미합니다.
본 개인정보 처리방침은 BenePit 서비스에 적용됩니다.



2. 개인정보 수집


서비스 제공을 위한 필요 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.
회원 가입 시 또는 서비스 이용 과정에서 홈페이지 또는 개별 어플리케이션이나 프로그램 등을 통해 아래와 같은 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.


[BenePit]
필수
전화번호, 스마트폰 등 단말기 주소록 내에 저장된 연락처 정보(제 3자의 전화번호, 이름), 이용자 이름(닉네임), IMEI 또는 UDID (이용자 기기의 고유한 정보), 통화 목록, 단말기 OS 정보, 위치정보 및 웹로그정보

선택
프로필 사진, 나이, 성별


[고객센터]
필수
전화번호, 스마트폰 등 단말기 주소록 내에 저장된 연락처 정보(제 3자의 전화번호, 이름), 이용자 이름(닉네임), IMEI 또는 UDID (이용자 기기의 고유한 정보)

선택
이동통신사 정보, 메일 주소, 단말기 OS 정보

일부 서비스에서는 특화된 여러 기능들을 제공하기 위해 ‘BenePit’에서 공통으로 수집하는 정보 외 이용자 동의 후 추가적인 개인정보를 수집할 수 있습니다.

필수 정보란? : 해당 서비스의 본질적 기능을 수행하기 위한 정보
선택 정보란? : 보다 특화된 서비스를 제공하기 위해 추가 수집하는 정보 (선택 정보를 입력하지 않은 경우에도 서비스 이용 제한은 없습니다.)

개인정보를 수집하는 방법은 다음과 같습니다.
개인정보를 수집하는 경우에는 반드시 사전에 이용자에게 해당 사실을 알리고 동의를 구하고 있으며, 아래와 같은 방법을 통해 개인정보를 수집합니다.
• 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우
• 제휴 서비스 또는 단체 등으로부터 개인정보를 제공받은 경우
• 고객센터를 통한 상담 과정에서 웹 페이지, 메일, 팩스, 전화 등
• 온·오프라인에서 진행되는 이벤트/행사 등 참여

개인정보를 수집하는 방법은 다음과 같습니다.
PC웹, 모바일 웹/앱 이용 과정에서 단말기 정보(OS, 화면 사이즈, 디바이스 아이디), IP주소, 쿠키, 방문 일시, 부정이용기록, 서비스 이용 기록 등의 정보가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.



3. 개인정보 이용


회원관리, 서비스 제공 · 개선, 신규 서비스 개발 등을 위해 이용합니다.
회원 가입 시 또는 서비스 이용 과정에서 홈페이지 또는 개별 어플리케이션이나 프로그램 등을 통해 아래와 같이 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.
• 회원 식별/가입의사 확인, 본인/연령 확인, 부정이용 방지
• 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 법정 대리인 권리행사 시 본인 확인
• 인구통계학적 특성에 따른 분석 및 서비스 제공
• 신규 서비스 개발, 다양한 서비스 제공, 문의사항 또는 불만처리, 공지사항 전달
• 유료서비스 이용 시 컨텐츠 등의 전송이나 배송 · 요금 정산
• 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위(계정 도용 및 부정 이용 행위 등 포함)에 대한 방지 및 제재
• 이벤트/행사 참여 확인, 마케팅 및 광고 등에 활용
• 서비스 이용 기록, 접속 빈도 및 서비스 이용에 대한 통계, 프라이버시 보호 측면의 서비스 환경 구축, 맞춤형 서비스 제공, 서비스 개선에 활용



4. 개인정보 제공


BenePit은 여러분의 별도 동의가 있는 경우나 법령에 규정된 경우를 제외하고는 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

제3자와의 서비스 연결을 위해 아래와 같이 개인정보를 제공하고 있습니다.
BenePit은 이용자의 사전 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다.
단, 이용자가 외부 제휴사 등의 서비스를 이용하기 위하여 필요한 범위 내에서 이용자의 동의를 얻은 후에 개인정보를 제3자에게 제공하고 있으며, 보다 자세한 서비스 별 개인정보의 제3자 제공 현황은 하단에서 확인하실 수 있습니다.

제공받는 자 제공하는 개인정보 항목
광고주 전화번호, 이용자 이름(닉네임), IMEI 또는 UDID (이용자 기기의 고유한 정보), 단말기 OS 정보, 방문 일시, 지역, 연령, 성별, 관심사, 직업 등
제공받는 자
광고주
제공하는 개인정보 항목
전화번호, 이용자 이름(닉네임), IMEI 또는 UDID (이용자 기기의 고유한 정보), 단말기 OS 정보, 방문 일시, 지역, 연령, 성별, 관심사, 직업 등

DB 모집광고의 경우 광고주가 위에 명시된 항목 이외의 정보를 수집할 수도 있습니다. 만일 광고주가 수집한 정보를 악용하는 것이 발견될 경우 고객센터로 신고해 주시기 바라며, 최대한 도움을 드리도록 노력하겠습니다. 단, Benepit은 법적으로 책임이 없음을 말씀드립니다.



서비스 제공을 위해 아래와 같은 업무를 위탁하고 있습니다.
서비스 제공에 있어 반드시 필요한 업무 중 일부를 외부 업체로 하여금 수행하도록 개인정보를 위탁하고 있습니다. 그리고 위탁 받은 업체가 관계 법령을 위반하지 않도록 관리 · 감독하고 있습니다.

수탁 업체 위탁업무 내용 개인정보 이용기간
(주)티피코리아 고객센터 운영 및 고객상담 회원탈퇴 시 혹은
위탁계약 종료 시까지
(주)LG유플러스 SMS 발송
(주)한국케이블텔레콤 안심번호 서비스 제공
(주)LG유플러스 결제 처리(휴대폰, 무통장 입금, 계좌이체, 신용카드, 지류 상품권 및 기타 결제수단, 환불계좌 인증) 및 결제 도용 방지
수탁 업체
(주)티피코리아
(주)LG유플러스
(주)한국케이블텔레콤
(주)LG유플러스
위탁업무 내용
고객센터 운영 및 고객상담
SMS 발송
안심번호 서비스 제공
결제 처리(휴대폰, 무통장 입금, 계좌이체, 신용카드, 지류 상품권 및 기타 결제수단, 환불계좌 인증) 및 결제 도용 방지
개인정보 이용기간
회원탈퇴 시 혹은
위탁계약 종료 시까지




5. 개인정보 파기


개인정보는 수집 및 이용 목적이 달성되면 지체없이 파기하며, 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
전자적 파일 형태인 경우 복구 및 재생되지 않도록 안전하게 삭제하고, 그 밖에 기록물, 인쇄물, 서면 등의 경우 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
다만, 내부 방침에 부관 후 파기하는 정보는 아래와 같습니다.
1) 아래 정보는 탈퇴 일부터 최대 1년간 보관 후 파기합니다.
- 안내 메일 발송 및 CS문의 대응을 위해 BenePit 계정과 메일 주소를 암호화하여 보관
- 서비스 부정이용 기록

2) 이용자로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리 목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
또한, BenePit은 ‘개인정보 유효기간제’에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보를 별도로 분리 보관 또는 삭제하고 있으며, 별도의 사정이 없는 한 파기합니다.
이 외에 법령에 따라 일정기간 보관해야 하는 개인정보 및 해당 법령은 아래 표와 같습니다.

보존 항목 근거 법령 보존 기간
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 전자상거래 등에서의
소비자 보호에 관한 법률
3년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 3년
표시/광고에 관한 기록 6개월
세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류 국세기본법 5년
전자금융 거래에 관한 기록 전가금융거래법 5년
서비스 방문 기록 통신비밀보호법 1년
보존 항목
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록
표시/광고에 관한 기록
세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류
전자금융 거래에 관한 기록
서비스 방문 기록
근거 법령 보존 기간
전자상거래 등에서의
소비자 보호에 관한 법률
3년
전자상거래 등에서의
소비자 보호에 관한 법률
5년
전자상거래 등에서의
소비자 보호에 관한 법률
3년
전자상거래 등에서의
소비자 보호에 관한 법률
6개월
국세기본법 5년
전가금융거래법 5년
통신비밀보호법 1년




6. 개인정보 이전


지속적인 서비스 제공을 위하여 개인정보가 안전하게 이전됩니다.
인공지능전화M의 운영사인 ‘(주) 티피코리아’가 BenePit 서비스의 운영사인 ‘BenePit Inc.’로 사업이 이관되면서, (주)티피코리아 ‘인공지능전화M’의 회원정보가 BenePit Inc.가 운영하는 ‘BenePit서비스’로 안전하게 이전됩니다. ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률’ 고객 고지 안내 규정 준수에 따라 아래와 같이 안내드리오니 인공지능전화M을 이용하셨던 회원님께서는 서비스 이용에 착오 없으시길 바랍니다.

[개인정보 이전 받는 자]

• 상호 : BenePit Inc.
• 주소 : 10th Floor, South Tower Rockwell Business Center Sheridan Tower 1, Mandaluyong, 1554 Metro Manila, Philippines
• 연락처 : +82-1600-7905

[개인정보 이용 목적]

BenePit 어플리케이션 서비스 제공 및 운영

[개인정보 보유 및 이용기간]

개인정보처리방침 동의 시부터 회원 탈퇴 시까지

영업양도 후에도 여러분의 개인정보는 기존과 동일하게 동의하신 범위 내에서만 이용되며, ‘개인정보 보호법’, ‘위치정보 보호 및 이용 등에 관한 법률’ 및 ‘정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관련 법령과 정부 가이드라인이 규정하는 기술적/관리적 보호조치를 준수하여 안전하게 보호됩니다.

개인정보 이전을 원하지 않으시는 경우에는 아래의 연락처로 개인정보 수집/이용에 대한 동의를 철회하실 수 있습니다. (단, 동의를 철회하실 경우에는 본 서비스를 이용하실 수 없습니다.)



7. 기타


BenePit은 여러분의 권리를 보호합니다.
언제든 자신의 개인정보(만 14세 미만인 경우 법정대리인)를 조회하거나 수정할 수 있으며 수집・이용에 대한 동의 철회 또는 가입 해지를 요청할 수도 있습니다. 보다 구체적으로는 서비스 내 설정 기능을 통한 변경, 가입 해지(동의 철회)를 위해서는 고객센터를 통해 계정탈퇴 신청을 하면 되며, BenePit은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 개인정보 오류에 대한 정정을 요청하신 경우 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

권리행사방법
개인정보 조회/수정 ‘정보수정’ 클릭하여 조회/수정 가능
이용자 피해구제 방법 고객 센터롤 통해 ‘회원탈퇴 신청’으로 탈퇴 가능

또한, ‘온라인 맞춤형 광고 개인정보보호 가이드 라인’에 따른 이용자 권리보호를 위한 페이지도 제공하고 있습니다.

전화기록광고 소개

BenePit은 유럽연합 일반 개인정보보호법 (General Data Protection Regulation) 및 각 서비스국가의 관련 법률을 준수합니다.
유럽연합 내 이용자를 대상으로 서비스를 제공하는 경우, 아래의 내용이 적용될 수 있습니다.

[개인정보 처리의 목적 및 처리 근거]
BenePit은 수립한 개인정보를 “3. 개인정보 이용”에 기재된 목적으로만 이용하며, 사전에 이용자에게 해당 사실을 알리고 동의를 구하고 있습니다.
BenePit은 다음 중 하나에 해당하는 경우에 이용자의 개인정보를 처리할 수 있습니다.

• 정보주체의 동의
• 정보주체와의 계약의 체결 및 이행을 위한 경우
• 법적 의무사항 준수를 위한 경우
• 정보주체의 중대한 이익을 위해 처리가 필요한 경우
• 회사의 적법한 이익 추구를 위한 경우(정보주체의 이익과 권리 또는 자유가 그 이익보다 중요한 경우는 제외)

[유럽연합 내 이용자의 권리보장]
BenePit은 ”여러분의 권리를 보호합니다.”에서 알린 바와 같이, 이용자의 개인정보를 소중하게 보호합니다. 서비스 적용 국가의 법률에 따라, 이용자는 자신의 개인정보를 다른 관리자에게 이전해 달라고 요청할 수 있고, 자신의 정보처리 거부를 요청할 수 있습니다. 그리고 이용자는 개인정보보호 권한 당국에 불만을 제기할 권리가 있습니다.
또한 BenePit은 이벤트 및 광고 등 마케팅을 제공하기 위해 개인정보를 활용할 수 있으며, 사전에 이용자의 동의를 구하고 있습니다. 원하지 않은 경우 언제든지 동의를 철회할 수 있습니다. 위와 관련한 요청사항은 고객센터를 통해 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

개인정보보호와 관련해서 궁금하신 사항은?
서비스를 이용하면서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만, 조언이나 기타사항은 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다. BenePit은 여러분의 목소리에 귀 기울이고 신속하고 충분한 답변을 드릴 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

개인정보보호 책임자 및 담당부서
• 책임자 : 신상준
• 담당부서: 혁신개발부
• 문의: 고객센터 [1600-7905]
또한 개인정보가 침해되어 이에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하셔서 도움을 받으실 수 있습니다.

개인정보침해 신고센터
• (국번없이)118
• https://privacy.kisa.or.kr

개인정보 분쟁조정위원회
• 1833-6972
• https://www.kopico.go.kr

대검찰청 사이버수사과
• (국번없이)1301
• cid@spo.go.kr

경찰청 사이버안전국
• (국번없이)182
• https://cyberbureau.police.go.kr

개인정보 처리방침이 변경되는 경우
법률이나 서비스의 변경사항을 반영하기 위한 목적 등으로 개인정보 처리방침을 수정할 수 있습니다. 개인정보 처리방침이 변경되는 경우 BenePit은 변경사항을 게시하며, 변경된 개인정보 처리방침은 게시한 날로부터 효력이 발생합니다.